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자격증

식품기사 시험정보 필기 및 실기 합격률 취업

by 땅콩집사님 2024. 1. 26.

식품기사 시험정보(필기 및 실기), 시험 합격률, 자격증 취득 후 취업 및 진로에 대해 이번 포스팅에서 다뤄보겠습니다. 해당 기사 자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격 시험으로 식품 가공 및 기능성 부여, 식품 위생과 관련된 기술 등에 대한 기술 자격증입니다.

식품관련 자격증은 주로 식품공학과 전공자, 식품영양학과 전공자 등이 취득을 하며, 생명과학과, 조리과학과 학생들도 취득 준비를 많이 하는 편입니다. 취업난으로 인해 응시자는 점점 늘어나는 추세이며 난이도의 조정 등으로 증가하는 응시자 수에 비하여 합격률은 떨어지는 경향을 보이고 있습니다. 해당 기사 자격증의 필기 및 실기 시험 일정, 시험 과목, 난이도 등 전반적인 정보들에 대해 말씀드리겠습니다.

1. 시험 정보(필기 및 실기 등)

해당 기사는 식품 기술 분야, 식품 제조 가공 기술 등에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 식품을 만들 때의 재료 선택, 새로운 식품 기획, 개발, 분석, 식품에 대한 분석 등의 업무를 수행하게 됩니다. 필기 시험에 응시하기 위해서는 응시 자격 요건이 충족되어야 기사 및 산업기사에 응시하실 수 있습니다.

  • 응시 자격
    • 기술자격 소지자
      • 동일(유사)분야 다른 종목 기사
      • 동일종목 외국자격취득자
      • 산업기사 + 실무경력 1년
      • 기능사 + 실무경력 3년
    • 관련학과 전공자
      • 대졸(졸업 예정자)
      • 2년제  전문대졸 + 실무경력 2년
      • 3년제 전문대졸(졸업예정자) + 실무경력 1년
      • 기사 수준의 훈련과정 이수(예정)자
      • 산업기사 수준 훈련 과정 이수 + 실무 2년 이상

*관련학과 : 4년제 대학교 이상의 학교에 개설되어 있는 식품공학, 식품가공학, 식품과학 등이 있습니다.

    •  순수 경력자
      • 실무 경력 4년 이상(동일, 유사 분야)

*동일직무분야 : 경영 · 회계 · 사무 중 생산관리, 음식서비스 등이 있습니다. 해당 기술 자격증을 취득하게 되면 건설산업기본법에 의해 건설업 등록을 위한 기술인력 등으로 활동할 수 있으며, 축산물가공처리법에 의해 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 특별시, 광역시, 도 또는 시, 군, 자치구의 소속공무원의 경우 축산물위생감시원으로 임명될 수 있는 자격이 주어집니다.

  • 2023년 필기 및 실기 시험 일정

식품 관련 자격 시험 일정을 살펴 보면 다른 국가기술자격시험과 같이 매년 3회의 정기시험이 시행됩니다. 2023년의 경우 3월, 6월, 8월에 필기 시험이 있으며, 실기 시험은 6월, 8월, 10월에 정기 시험이 시행됩니다.

  • 시험 과목 및 검정 방법

해당 기사 자격증 시험 과목에 대해 설명드리겠습니다. 필기의 경우 총 5과목으로 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학으로 구성되어 있습니다. 실기는 식품생산관리 실무로 필답형으로 진행됩니다.

  • 시험과목
    • 필기 : 1. 식품 위생학, 2. 식품 화학, 3. 식품 가공학, 4. 식품 미생물학, 5. 생화학 및 발효학
    • 실기 : 식품생산관리 실무
  • 검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
    • 실기 : 필답형(2시간 30분, 100점)
  • 합격기준
    • 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
    • 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
  •  시험 응시료
    • 필기 : 19,400원
    • 실기 : 22,600원

필기 시험은 문제은행식으로 출제가 되기 때문에 10년 정도의 과년도를 풀어보는 것이 필기 합격에 도움이 됩니다. 실기 시험은 산업 기사의 경우 작업형이 있으나 기사 시험의 경우 100% 필답형으로 진행됩니다. 실기는 필기와 달리 기출 문제에서 출제되는 경우가 거의 없고, 신규 문제가 자주 출제됩니다. 기출 문제에서 응용되는 문제가 많이 출제되기 때문에 기출 문제를 많이 풀어보는 것이 좋습니다.

2. 식품기사 최근 5년의 합격률

실기시험은 2020년 부터 100% 필답형으로 변경되었습니다. 출제 경향에 일관성이 없고, 광범위하면서도 굉장히 지엽적인 출제 경향으로 2020년부터 낮은 합격률을 보이고 있습니다. 

최근 5년 동안의 필기 및 실기 합격률을 살펴보면 필기 시험에 비해 실기의 합격률이 낮은 것을 볼 수 있습니다. 필답형으로 전환되면서 시험의 난이도가 많이 높아진 것을 합격률을 통해 유추해 볼 수 있습니다. 다른 기사 시험의 경우 일반적으로 실기 합격률이 30 ~ 40%인 것에 반해 식품기사의 경우 필답형으로 전환된 2020년의 합격률은 11%로 합격이 까다로워졌습니다.

3. 취업 및 자격증 활용

해당 기사 자격증 취득 후 진출할수 있는 업체는 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업데 등의 관련업체에 진출이 가능합니다. 일반적인 업체 이외에도 식품연구소, 식품의약품안전청과 같은 공공관, 기업에츼 식품관련 연구부서, 식품위생검사기관 등에 취업할 수 있습니다. 취업하게 되면 주로 수행하는 업무는 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 수행하게 되며 식품과 관련한 공정관리, 감독의 업무 수행도 가능합니다. 국가기술자격법에 의하여 공공기관 및 일반 기업 채용시 우대를 받을 수 있어서 관련학과를 전공하였고 식품과 관련한 업체에 취업을 준비하는 분들이 취득을 하는 편입니다. 관련 기술직 공무원의 채용시에도 가산점을 받을 수 있어, 보건직 9급, 보건 연구사 등의 경력경쟁채용에 활용이 가능합니다.